[PHP] Domanda semplice (apparantemente)

booklisa

Utente Attivo
10 Nov 2016
52
0
6
32
Roma
Ciao ragazzi,
il dilemma è semplice (all'apparenza).

Dati:
Sito web tecnologia wordpress, il processo è questo:
Ho in un pagina un form in html che alla pressione del tasto di sottomissione chiama uno script in php che raccoglie i dati e li manda al db.
Nel db ho creato una tabella che ospita questi dati.
Il quesito è il seguente:
ho 4 pagine (ROSSA VERDE BLU GIALLA) in ognuna di essa c'è il medesimo form in html
c'è modo di sapere in che pagina è stato compilato il form in questione?
Un pò di codice:

HTML
<form action="http://mioscript.php" enctype="multipart/form-data" method="POST" name="test">
<label>colore <type="text" placeholder="che colore abinieresti?" /></label>
<input name="B1" type="submit" value="Invia" /></h2>
</form>

PHP
$insert = "INSERT INTO accostamenti (username, userdisplay, colore) VALUES ('$username_', '$userdisplay', '$colore )";

SQL
`accostamenti` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`username` varchar(15) COLLATE latin1_general_ci NOT NULL,
`userdisplay` varchar(25) COLLATE latin1_general_ci NOT NULL,
`colore` varchar(6) COLLATE latin1_general_ci NOT NULL)

Quindi come faccio a sapere che il colore Giallo espresso da Antonella proviene dalla pagina rossa anziché dalla pagina Blu?


Mi scuso in anticipo se a qualcuno può sembrare una domanda banale o superflua ma non sono un programmatore e sono autodidatta.
Grazie a chi mia aiuterà.

Ps: tempo fa avevo risolto così
1) PHP
<?php get_the_ID();
$idpage = get_post(); ?>
e ne facevo l'insert in tabella.

Dunque: recuperavo l'id della pagina in questione e lo scrivevo nella tabella dove avevo creato un campo apposito per ospitare l'id pagina; poi, a parte, mi ero fatta una specie di specchietto dove indicavo es: ID 11 = pagina ROSSA, ID 12 = pagina BLU.
Funzionicchiva abbastanza...
Poi ho messo un plugin SEO che ha scombussolato un pochino tutto rinominando le url e cancellando alcuna pagine, per cui vorrei un qualcosina di un pò più stabile; avete idee? Consigli? Fatemi sapere.
Di nuovo grazie.

BL
 

AdeKnite

Utente Attivo
3 Ago 2016
161
35
28
26
Ciao. Una soluzione veloce potrebbe essere quella di andare a inserire in tabella una costante che indichi la provenienza a seconda della pagina in cui ti trovi.

Per esempio, potresti crearti una nuova colonna in tabella (io la chiamerò src) e modificare la query in questo modo:

PHP:
$insert = "INSERT INTO accostamenti (username, userdisplay, src, colore) VALUES ('$username_', '$userdisplay', 'blu', '$colore )";
Ovviamente, al posto di blu, dovrai inserire il colore riferito alla pagina da cui parte il form.
 
  • Like
Reactions: booklisa

booklisa

Utente Attivo
10 Nov 2016
52
0
6
32
Roma
Ciao. Una soluzione veloce potrebbe essere quella di andare a inserire in tabella una costante che indichi la provenienza a seconda della pagina in cui ti trovi.

Per esempio, potresti crearti una nuova colonna in tabella (io la chiamerò src) e modificare la query in questo modo:

PHP:
$insert = "INSERT INTO accostamenti (username, userdisplay, src, colore) VALUES ('$username_', '$userdisplay', 'blu', '$colore )";
Ovviamente, al posto di blu, dovrai inserire il colore riferito alla pagina da cui parte il form.
Salve AdeKnite,
grazie mille per la risposta;

Se così facessi sbaglio o dovrei creare uno script diverso per ogni pagina?
uno che introduce la variabile blu, uno rossa, uno giallo, etc...

Ho capito male?
 

borgo italia

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
4 Feb 2008
16.042
146
63
PR
www.borgo-italia.it
ciao
potresti trasmettere il colore della pagina via get mettendo una querystringa nell'action
HTML:
<form action="http://mioscript.php?pagina='verde'" enctype="multipart/form-data" method="POST" name="test">
<!-- -->
</form>
HTML:
<form action="http://mioscript.php?pagina='rossa'" enctype="multipart/form-data" method="POST" name="test">
<!-- -->
</form>
ecc..
e nella pagina mioscript.php
PHP:
<?php
$provenienza=$_GET['pagina'];//leggi il nome della pagina
//.....
?>
oppure in ogni form mettere un campo hidden che trasmetta il colore che poi leggerai via post
oppure lasciando inalterati i form in mioscript.php puoi mettere (scrivo a caso perche i nomi delle pagine li sai tu)
PHP:
<?php
//...
$proviene=basename($_SERVER['HTTP_REFERER']);//legge il nome della pagina di provenienza
//e solo a titolo di esempio
switch($proviene){
    case "pinco.php": $colore="verde";
    break;
    case "pallo.php": $colore="rossa";
    break;
    //..ecc...
    default:header('location: index.php'); exit();//accesse a mioscript.php senza essere passati da un form
break;
}
//...
?>
 
  • Like
Reactions: booklisa

booklisa

Utente Attivo
10 Nov 2016
52
0
6
32
Roma
Salve Borgo Italia,
grazie mille per la risposta;

Mi sembrano soluzioni più che valide, e sopratutto fattibili :)

Ci provo subito a metterle in campo.
Di nuovo grazie mille!

Aggiornamento: il primo metodo (con i dovuti aggiustamenti per farlo puntare alle mie pagine) FUNZIONA.
TK!!! :)
 
Ultima modifica: