[PHP] Testo giornaliero automatico

Discussione in 'PHP' iniziata da Kolop, 20 Marzo 2017 alle 13:45.

  1. Kolop

    Kolop Nuovo Utente

    Registrato:
    Lunedì
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Maschio
    Salve, vorrei inserire nel mio sito un testo che ogni giorno (ora italiana) cambia automaticamente. Più precisamente vorrei creare per esempio:
    20/03/2017: Compleanno di Marco.
    Poi domani 21/03/2017 alle 00.00 si dovrebbe aggiornare automaticamente in:
    21/03/2017: Compleanno di Luca.
    E così via giorno per giorno.
    Lo so che non mi sono spiegato bene ma non so come spiegarlo...
    Ho provato a cercare online ma sinceramente non so come scrivere per trovarlo e quindi chiedo a voi.
    Se avete dei link da mandarmi di qualche guida o mi dite voi come fare vi sarei grato.
    Grazie mille.
     
  2. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    15.160
    Mi Piace Ricevuti:
    79
    Punteggio:
    48
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    dovresti dire cosa usi per sapere es. quale è il giorno di compleanno di pinco, uana tabella database? o altro?
     
  3. peradev

    peradev Nuovo Utente

    Registrato:
    Martedì
    Messaggi:
    5
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Maschio
  4. Kolop

    Kolop Nuovo Utente

    Registrato:
    Lunedì
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Maschio
    Ciao, grazie per le risposte. @borgo italia io so poco di php, js ecc. quindi dipende da come richiede il codice. Cioè io posso creare una tabella, un file .txt o altro. @peradev ho visto il link ma non ci capisco niente xD.
     
  5. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    15.160
    Mi Piace Ricevuti:
    79
    Punteggio:
    48
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    secondo me il metodo migliore è usare mysql e fare una tabella del tipo chiamata es compleanni, ti schematizzo
    Codice:
    id int(6) autoincrement primarykey
    compleanno string(5)// esempio 04/03
    utente string(50)
    e riempirla con i vari dati es.
    1 04/03 Sofonisba
    2 21/11 Pancrazio
    3 12/09 Asdrubale
    4 21/11 Attenzio
    ...ecc...
    poi nella pagina in cui vuoi far apparire gli auguri
    PHP:
    <?php
    //...
    $conn mysqli_connect('tuo_host','tuo_username','tua_password','tuo_db') or die (mysqli_error());
    $oggi=date("d/m");//leggi la data atuale, attento = a come è scritta in tabella
    //interroghi il db
    $query="SELECT utente FROM compleanni WHERE compleanno='$oggi' ORDER BY utente";
    $ris=mysqli_query($conn$query);
    //e estrai i nomi degli utenti che compiono gli anni $oggi
    while($riga=mysqli_fetch_assoc($ris)){
        
    $utenti[]=$riga['utente'];
    }
    //raggruppi i nomi
    $compleanni_di_oggi=implode(", ",$utenti);//diventa es. Attenzio, Pancrazio
    //e fai gli auguri
    echo "buon compleanno $compleanni_di_oggi";
    //....
    ?>
    si intende il tutto condito con css
    se però gli utenti sono pochi ci sono altri metodi, eventualmente te li posto
     
  6. Kolop

    Kolop Nuovo Utente

    Registrato:
    Lunedì
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Maschio
    Ciao grazie @borgo italia fra un po' ci provo e vedo. Comunque la parte finale cioè il "buon compleanno" alla fine non mi serve perché a me basta che mi esce solo: Data e sotto i nomi. Comunque grazie. Ci provo e ti faccio sapere.
     
  7. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    15.160
    Mi Piace Ricevuti:
    79
    Punteggio:
    48
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    basta mettere
    PHP:
    echo date("d/m/Y")."<br>$compleanni_di_oggi";
     
  8. Kolop

    Kolop Nuovo Utente

    Registrato:
    Lunedì
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Maschio
    Ciao @borgo italia ho provato allora, siccome io non ci capisco molto di Mysql e non l'ho mai usato, ho creato una tabella ma questo codice dove lo devo mettere?
    Codice:
    id int(6) autoincrement primarykey
    compleanno string(5)// esempio 04/03
    utente string(50)
    Grazie.
     
  9. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    15.160
    Mi Piace Ricevuti:
    79
    Punteggio:
    48
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    no no non è un codice, ma la struttura della tabella che puoi fare tramite phpMyAdmin, ma come dici l'hai gia fatta immagino con phpMyAdmin.
    ora devi solamente riempirla con i dati o da phpMyAdmin o con uno script form html + script di insert che è la cosa migliore e più rapida e soprattutto più controllabile (a prova d'errore o quasi), se vuoi ti posto uno schema

    dimenticavo:
    eventualmente posta come hai fatto esattamente la tabella, sempre phpMyAdmin puoi ricaverne la struttura
     
  10. Kolop

    Kolop Nuovo Utente

    Registrato:
    Lunedì
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Maschio
    Ciao @borgo italia scusa ma non ho mai fatto queste cose e quindi ricapitolando:
    ho creato una tabella chiamata compleanni ma la strutta della tabella non l'ho fatta o boh.
    Poi questi dati dove li devo mettere?
    e un'ultima cosa il codice PHP che mi hai dato sopra devo modificare solo la parte:
    PHP:
    $conn mysqli_connect('tuo_host','tuo_username','tua_password','tuo_db') or die (mysqli_error());
    o anche altro?
    Grazie ma come ho già detto non ci capisco molto.
     
  11. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    15.160
    Mi Piace Ricevuti:
    79
    Punteggio:
    48
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    ??non hai fatto la struttura? senza struttura non funziona. stai usando myAdmin?
    poi nella riga $conn......
    devi mettere i tuoi dati (che non posso conoscere)
    se lavori in locale alla prima voce devi mettere localhost dove ho scritto tuo_host questa è l'unica che posso sapere
    se lavori in remoto i dati deve fornirteli il tuo provider.

    passiamo alla tabella cercando di fare chiarezza:
    - con mysql puoi fare diversi database evidentemente con nomi diversi, es mio_db (in locale puoi sceglierlo tu, in remoto generalmente lo fornisce il provider)
    - ogni database può avere diverse tabelle es mio_db può essere composto dalle tabelle chiamate es compleanni, eutenti ecc... (i nomi delle tabelle puoi sceglerli tu in locale e remoto)
    - ogni tabella (vedi es excel) è formata di righe (record) da una o più, generlamente individuata da un identificativo quasi sempre chiamato id
    - ogni record (riga) è formato da colonne (campi) ogni campo a avrà il suo nome, conviene sempre dare alle tabelle e ai campi dei nomi esplicativi (meglio usando sempre caratteri minuscoli) si evitano errori
    - ogni campo poi conterrà qualcosa (numeri, caratteri alfanumerici, date....) quindi devo indicare cosa conterrà quel determinato campo.
    veniamo, partendo da zero e in locale, quello che dovresti fare con myAdmin: lo chiami, se è la prima volta probabilmente vedrai un solo database esistente "prova", lascialo stare, quindi userai 'crea db' fatto, ti chiederà che nome vuoi dargli dai nome e salva,
    nell'elenco tra i db ci sarà il nome che hai dato lo selezioni e vai a crea tabella
    quando dai crea tabella ti chiederà
    1) il nome della tabella (es. compleanni)
    2) di quanti campi (colonne) sarà composta la tabella (per quella che stiamo esaminando il valore è 3)
    al salva ti apparirà una schermata in cui andrai a definire i campi (in questo caso vedrai 3 righe)

    ...... ma continuo domani devo andare
     
  12. Kolop

    Kolop Nuovo Utente

    Registrato:
    Lunedì
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Maschio
    Ciao @borgo italia grazie per la risposta. Io uso Altervista quindi a tuo_host a me esce: Hostname/server: localhost, quindi rimango localhost? Poi tuo_username, password e database già li ho compilati.
    Per quanto riguarda il database Altervista ti fa usare PhpMyAdmin.
    Ah poi una cosa che voglio specificare: i nomi delle persone che compiono gli anni non sono persone registrate sul mio sito ma devo fare io una lista e ogni giorno appare il nome della persona. Ci tenevo a specificare.
    Comunque per quanto riguarda la tabella ho messo come nome compleanni e i campi per ora ho messo 3.
    Poi non so come continuare quindi aspetto te. Grazie mille comunque per aiutarmi ma io non ci capisco niente..
     
  13. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    15.160
    Mi Piace Ricevuti:
    79
    Punteggio:
    48
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    mi sono ricordato di avere un vecchio manuale di phpmyadmin (le schermate possono essere leggermente diverse), intanto te lo posto per cui puoi darci un occhio, ti mando il link per scaricarlo
    https://www.borgo-italia.it/transito/Guida PhpMyAdmin.zip
    poi vediamo come settare i tuoi campi

    dimmi cquando l'hai scaricato così lo tolgo
     
  14. Kolop

    Kolop Nuovo Utente

    Registrato:
    Lunedì
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Maschio
Sto caricando...

Condividi questa Pagina