[PHP] Modi per fare redirect 301 da http a https

Discussione in 'PHP' iniziata da Maria Maria, 13 Aprile 2019.

  1. Maria Maria

    Maria Maria Nuovo Utente

    Registrato:
    13 Aprile 2019
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Femmina
    Salve,
    sono nuova del php e devo fare redirect 301 per un passaggio da http a https. I modi per farlo quali sono?
    • lato server, per cui la redirect si fa nel server?
    • nel file .htacess?
    • nel pannello di controllo del dominio utilizzando la “Gestione redirect?”
    Il problema sorge perché sto lasciando un server dedicato per passare a un VPS con gestione sistemistica del provider. Ora, il sito è registrato presso un provider mentre il VPS dovrebbe essere presso un altro provider.

    Il nuovo provider del VPS mi dice che non può fare il redirect lato server perché i domini sono registrati appunto per un altro provider e di farlo dal pannello di controllo del dominio utilizzando la “Gestione redirect… E’ corretto questo?

    Allora ho pensato alla possibilità di farlo tramite il file .htacess anche se mi pare di capire che va bene per i redirect semplici e non nel passaggio da http a https.

    Potete consigliarmi?
    Grazie per l’aiuto che potrete darmi..
     
  2. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.695
    Mi Piace Ricevuti:
    272
    Punteggio:
    83
    Sesso:
    Maschio
    Io lo ho con .htaccess è funziona benissimo
     
  3. Maria Maria

    Maria Maria Nuovo Utente

    Registrato:
    13 Aprile 2019
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Femmina
    Ciao Max,
    nel senso che hai fatto la redirect 301 per l'https tramite il pannello di controllo del dominio utilizzando la “Gestione redirect" e tutto è andato a buon fine?
    Sai, avevo scritto al forum per webmaster per un problema sulla Search console e loro mi avevano detto che
    dovevo fare il passaggio da
    1. Da http:// https://
    2. Da http://www. a https://www.
    Ora, con la "Gestione redirect" io posso fare solo una redirect e ovviamente farei
    http://www.miosito.it --> https://www.miosito.it
    Tu cosa hai fatto?
     
  4. macus_adi

    macus_adi Utente Attivo

    Registrato:
    5 Dicembre 2017
    Messaggi:
    853
    Mi Piace Ricevuti:
    43
    Punteggio:
    28
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Developer
    Località:
    L'Aquila
    NO!
    Dominio su servizio X
    Macchina VPS su servizio Y
    Punto il dominio con: RECORD DNS A -> Indirizzo IP Macchina VPS.

    La macchina VPS per creare un "SITO" necessita di un server WEB, ossia deve gestire dei Virtual Host, quindi il Virtual Host che si trova sul VPS ha tutte le facoltà di effettuare i redirect 301 da http -> https.
    Praticamente il flusso è questo:
    www.miodominio.it -> A -> indirizzo IP macchina VPS -> server web VPS -> Virtual Host -> Risorsa
    ossia:
    Servizio Dominio -> risolve l'ip del VPS attraverso un DNS -> VPS che contiene un server web che analizza le richieste e da l'output....

    Falso, va bene solo che si è arrivati quasi alla risoluzione della richiesta... É corretto utilizzarlo, ma tecnicamente sarebbe meglio farlo da VH.


    Per quanto riguarda la gestione del ridirect sarebbe consigliabile farla il prima possibile, quindi agire da VH implementando anche l'uso di HSTS!
     
    Ultima modifica: 14 Aprile 2019
  5. Maria Maria

    Maria Maria Nuovo Utente

    Registrato:
    13 Aprile 2019
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Femmina
    Ciao Macus_Adi,
    innanzitutto grazie tantissime dei chiarimenti.

    Per prima cosa allora insisterò con il Provider (Y) VPS per fare lui il redirect 301 lato server.
    In pratica io poi dovrò dal mio Provider (X) del nome a dominio mettere il nuovo indirizzo IP nel record A.

    Da quello che scrivi inoltre, va bene anche fare il redirect dal file htaacess (anche se consigli meglio da VH) però cosa intendi per: "va bene solo che si è arrivati quasi alla risoluzione della richiesta"?

    Grazie.
     
  6. macus_adi

    macus_adi Utente Attivo

    Registrato:
    5 Dicembre 2017
    Messaggi:
    853
    Mi Piace Ricevuti:
    43
    Punteggio:
    28
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Developer
    Località:
    L'Aquila
    Ossia il web server ha già risolto il tutto e sta tentando di restituire la risorsa richiesta, solo che si accorge di una direttiva di redirect e lo esegue, in poche parole impiegherebbe più tempo (parliamo di millisecondi).

    Sarebbe meglio farlo da VH e non da htaccess...
     
  7. Maria Maria

    Maria Maria Nuovo Utente

    Registrato:
    13 Aprile 2019
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Femmina
    Ora ho capito. Grazie tantissime.

    Dato che conosci il php mentre io sono una neofita, chiariscimi una cosa circa i normali 301 di un url verso un'altro url sempre tramite file .htaccess.

    Ho la pagina: www.miosito.it/it/cucina/patate_al_forno/index.php
    che voglio venga reindirizzata a: www.miosito.it/it/cucina/cipolle_al_forno/index.php

    Scrivo il seguente comando:

    # 301 PER SINGOLE PAGINE
    RewriteEngine on
    Redirect 301 /it/cucina/patate_al_forno/ https://it/www.miosito.it/it/cucina/cipolle_al_forno/

    Vorrei scrivere così, senza index.php perché prima avevo il sito in .aspx e quindi in giro per il web ci sono ancora delle pagine in .aspx. E' corretto fare il redirect in quel modo?

    Grazie ancora e buona serata.
     
  8. macus_adi

    macus_adi Utente Attivo

    Registrato:
    5 Dicembre 2017
    Messaggi:
    853
    Mi Piace Ricevuti:
    43
    Punteggio:
    28
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Developer
    Località:
    L'Aquila
    Secondo me questa parte sarebbe da fare tramite codice php e non htaccess, in quanto dovresti prevedere la possibilità di aggiungere dei parametri dinamici, con la possibilità di creare non sole i redirect ma anche codici d'errore...

    Es:
    Pagina vecchia pippo/index.aspx

    Pagina nuova pippo/pluto/paperino/index.php

    La pagina nuova si riferisce alla vecchia, da htaccess impazziresti mentre da codice risulterebbe più facile gestire eventuali eccezioni...
    Non so che framework hai usato, ma per la maggior parte è possibile creare degli hooks/middleware/pre routing per gestire proprio questa parte....
     
  9. Maria Maria

    Maria Maria Nuovo Utente

    Registrato:
    13 Aprile 2019
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Femmina
    Ciao Macus_Adi,
    scusa ma non capisco cosa mi stai dicendo.
    Perché impazzirei a mettere il codice redirect in .htaccess? E' sbagliato quello che ho scritto? Quali eccezioni dovrei gestire? Perché dovrei mettere delle pagine di errore?
    Inoltre, dove dovrei scrivere il codice di redirect se la vecchia pagina non c'è più per dirgli di andare alla nuova pagina?
    Non uso nessun csm per il momento.
    Grazie.
     
  10. macus_adi

    macus_adi Utente Attivo

    Registrato:
    5 Dicembre 2017
    Messaggi:
    853
    Mi Piace Ricevuti:
    43
    Punteggio:
    28
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Developer
    Località:
    L'Aquila
    Non ho parlato di CMS ma di framework...
    Fai finta di avere 1850 articoli, inserisci nel file htaccess tutti i redirect?
    Immagina adesso che
    www.miosito.it/it/cucina/patate_al_forno/index.php possa essere visualizzato anche da
    Per 1 sola route aggiungi 3 righe al file htaccess (compresa la tua)?

    Il canonical come lo recuperi?
    Punti di vista!
     
  11. Maria Maria

    Maria Maria Nuovo Utente

    Registrato:
    13 Aprile 2019
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Femmina
    Allora io avrò una cinquantina di pagine "sbagliate" che derivano quasi tutte da sbagliata indicizzazioni di Google. Per dirti: mi ritrovo la pagina
    it/cucina/forno/cipolle/patate/ - pagina che non esiste in quanto la vera pagina è: it/cucina/forno/patate/
    e allora faccio il 301.
    Ciascuna pagina è unica. Non la ripeto in più rubriche.
     
  12. macus_adi

    macus_adi Utente Attivo

    Registrato:
    5 Dicembre 2017
    Messaggi:
    853
    Mi Piace Ricevuti:
    43
    Punteggio:
    28
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Developer
    Località:
    L'Aquila
    Vabbè 50 pagine sono abbastanza tranquille.....! Fai finta che non ho detto nulla....
     
  13. Maria Maria

    Maria Maria Nuovo Utente

    Registrato:
    13 Aprile 2019
    Messaggi:
    7
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    1
    Sesso:
    Femmina
    :):):)
    Sei stato gentile…
     
Sto caricando...

Condividi questa Pagina