[PHP] Creare un'area web riservata

Discussione in 'PHP' iniziata da francesco1976, 9 Agosto 2018.

  1. francesco1976

    francesco1976 Nuovo Utente

    Registrato:
    10 Maggio 2017
    Messaggi:
    37
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    6
    Sesso:
    Maschio
    Ciao Ragazz*
    Sto cercando di imparare a lavorare in combinazione con HTML, CSS, JavaScript e Php. La mia idea è quella di creare una pagina web che permetta ad un singolo utente registrato di fare qualcosa. Premetto che sto usando pagine HTML standalone che effettuano chiamate AJAX ad uno script php che sta sul server e che lavora sul database.
    Il mio obbiettivo, almeno per ora, è quello di raccogliere le credenziali di accesso dell'utente, controllare se sono corrette e poi sovrascrivere la pagina corrente (quella che ha raccolto il login) con un'altra pagina personalizzata (in cui l'utente fa qualcosa che per adesso ancora non ho definito). Finora ho creato il form html che effettua la registrazione, quello per il log in. Ho creato lo script php che effettua le query al DB. Per adesso quando con AJAX effettuo chiamate allo script php, quest'ultimo effettua la query e tutto funziona. Però non sono più capace di andare avanti.
    Qualcuno saprebbe indicarmi per sommi capi quali passaggi potrei seguire per continuare (almeno provarci...) il lavoro?
    Grazie e buone vacanze a tutti
     
  2. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.261
    Mi Piace Ricevuti:
    249
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Se non ci fai vedere cosa hai fatto fino ad ora come facciamo a dirti come proseguire!
    Vome ho già detto ad altri il mago Merlino è in ferie e solo lui poteva accontentarti!
     
  3. francesco1976

    francesco1976 Nuovo Utente

    Registrato:
    10 Maggio 2017
    Messaggi:
    37
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    6
    Sesso:
    Maschio
    Ciao
    È complicato postare il tutto. Sono 4 files. Ammettiamo che la mia sia un’applicazione di e-commerce. Vorrei ad esempio reindirizzare un determinato cliente (ammettiamo un cliente privilegiato) ad una nuova pagina che sovrascrive quella corrente (dove lui ha effettuato il login) dove vi sono delle offerte personalizzate. Ho pensato di far stampare tanti echo al file php e poi inserire il tutto in in div che sovrascrive l’html della pagina (la cui url rimane quindi la stessa). Però mi sembra una procedura macchinosa e inefficiente. Ad esempio, come fa Google in un’attimo a stampare a video i risultati della ricerca? Spero di aver reso un po’ meglio il concetto. Puoi dirmi qualcosa? Grazie ciao
     
  4. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.261
    Mi Piace Ricevuti:
    249
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Si il concetto è ed era chiaro ma in questo modo noi dovremmo costruirti le pagine da zero per poterti dare una risposta e questo non è la funzione del forum e sarebbe anche impossibile farlo.
    Noi possiamo dare consigli o suggerire modifiche su un codice già tuo e presistente ma non creare di nuovo un progetto
     
  5. francesco1976

    francesco1976 Nuovo Utente

    Registrato:
    10 Maggio 2017
    Messaggi:
    37
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    6
    Sesso:
    Maschio
    Ma io ho chiesto di conoscere i passi concettuali. Il codice voglio scriverlo io sia chiaro. Se volessi un’applicazione bella e pronta pagherei un professionista. Io voglio solo imparare perché la materia mi appassiona. Ciao
     
  6. LinuxOhYeah

    LinuxOhYeah Utente Attivo

    Registrato:
    26 Novembre 2016
    Messaggi:
    149
    Mi Piace Ricevuti:
    4
    Punteggio:
    18
    Per me, in 'linea generale', fare un e-commerce da zero, visto che ce ne sono tanti già pronti all'uso, stracollaudati e pieni di plugin anche gratuiti per avere delle offerte personalizzate dell'utente loggato, mi sembra un lavorone poco utile. Io mi studierei eventualmente come modificare un plugin opensource per modificarlo a tuo piacimento.

    Concettualmente 'in generale' una volta loggato avrai un cookie o una variabile e quindi puoi sempre, una volta che hai controllato che l'utente è loggato, fare degli if per fare ciò che vuoi.
     
  7. francesco1976

    francesco1976 Nuovo Utente

    Registrato:
    10 Maggio 2017
    Messaggi:
    37
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    6
    Sesso:
    Maschio
    Ciao. Forse mi sono espresso male. Io un lavoro già ce l’ho (fortunatamente). Non devo guadagnare nulla. Ma la programmazione web mi appassiona tremendamente e voglio imparare il più possibile per cultura personale. Il sito di e-commerce era solo un esempio per far capire cosa voglio riuscire a fare. In pratica un’area riservata a cui l’user accede dopo il login. Volevo qualche consiglio sui passi concettuali da seguire. Almeno qualcuno che mi dicesse se la soluzione che ho immaginato è accettabile. Ciao
     
  8. LinuxOhYeah

    LinuxOhYeah Utente Attivo

    Registrato:
    26 Novembre 2016
    Messaggi:
    149
    Mi Piace Ricevuti:
    4
    Punteggio:
    18
    Il 'quello che vuoi' è un'altra pagina statica, una funzione specifica o (meglio) crei una pagina dinamica (come fa google o tutti i CMS) con php prendendo i dati dal database e ci metti quello che vuoi.
     
  9. francesco1976

    francesco1976 Nuovo Utente

    Registrato:
    10 Maggio 2017
    Messaggi:
    37
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    6
    Sesso:
    Maschio
    Ma questa nuova pagina statica creata a volo dove finisce? In una directory del server? Se così fosse, avrebbe una sua url e quindi sarebbe normalmente accessibile per chiunque. È questa una delle tante cose che non riesco a capire. Mi togli una curiosità? Con php si può creare un nuovo file con estensione html?
     
  10. LinuxOhYeah

    LinuxOhYeah Utente Attivo

    Registrato:
    26 Novembre 2016
    Messaggi:
    149
    Mi Piace Ricevuti:
    4
    Punteggio:
    18
  11. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.261
    Mi Piace Ricevuti:
    249
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Sono pienamente d'accordo
     
  12. francesco1976

    francesco1976 Nuovo Utente

    Registrato:
    10 Maggio 2017
    Messaggi:
    37
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    6
    Sesso:
    Maschio
    E si certo. Php e Javascript li ho studiacchiati dal punto di vista delle variabili, operatori, funzioni, loop, condizionali, oggetti etc... Ora però pensavo che fosse il caso di iniziare a fare qualcosa di pratico... e man mano continuare ad imparare. Ho creato un file html con un form che funge da interfaccia e dove si inseriscono i dati per il login. Ho inserito il css per dare un po’ di grafica. Il form non ha un bottone submit. Per passare i parametri al file php che sta sul server li recupero con javascript e con AJAX li invio. Il file php crea la query e la invia al database per salvare i dati in una tabella. Tutto funziona abbastanza bene. Quello che vorrei fare, ma non so come, è inviare una richiesta al server per far in modo che l’utente, dopo aver effettuato il login, possa accedere a dei contenuti privati.
    Sarei molto felice di capire i passi successivi. Spero di essermi spiegato bene
     
  13. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.261
    Mi Piace Ricevuti:
    249
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
  14. francesco1976

    francesco1976 Nuovo Utente

    Registrato:
    10 Maggio 2017
    Messaggi:
    37
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    6
    Sesso:
    Maschio
Sto caricando...

Condividi questa Pagina