[PHP] Calcolare costi su modifica orari

Max61

Utente Attivo
2 Mar 2014
621
3
18
Salve, come da titolo ho un DB dove registro orari e costi per livello del dipendente, nell'inserimento, grazie al vostro aiuto, sono riuscito a fare i calcoli corretti, adesso se fosse possibile, vorrei poter ricalcolare i costi in base al livello nel caso i dati inseriti fossero errati, ho provato ma mi calcola soltanto le ore intere, le frazioni di ora no.
Allego codice utilizzato:
PHP:
//RECUPERO COSTI B2 ********************************************************************
require "Connessione.php";
$table = "b2";
/* impostiamo la query*/
$sqlquery = "SELECT * FROM $table";
$result = mysql_query($sqlquery);
$number = mysql_num_rows($result);
$i = 0;
if ($number < 1) {
  print "<center><p>La ricerca non ha prodotto nessun risultato (LIVELLO B2)</p></center>";
}else{
  while ($number > $i) {
    $costo_feriale = mysql_result($result,$i,"costo_feriale");
    $costo_festivo = mysql_result($result,$i,"costo_festivo");
    $i++;
  }
}
//FINE RECUPERO COSTI B2

/* LIVELLO B2*/
    $livello = $_POST['livello'];
    if ($livello == 'B2' && $orain_feriale >0) { 
        $tot_oreferiali = date('H:i:s,time())', strtotime($oraout_feriale) - strtotime($orain_feriale) - 3600) . " ore feriali lavorate<br />\n";               
        $costooraferiale = $costo_feriale;
        $costototferiale = $tot_oreferiali * $costooraferiale;

} elseif ($livello == 'B2' && $orain_festive >0) { 
        $tot_orefestive = date('H:i:s,time())', strtotime($oraout_festive) - strtotime($orain_festive) - 3600) . " ore festive lavorate<br />\n";
        $costoorafestivo = $costo_festivo;
        $costototfestivo = $tot_orefestive * $costoorafestivo;
              }
    //FINE RECUPERO COSTI LIVELLO B2
i campi sono di tipo time...
mi potete dire dove sbaglio?
Grazie
Max61
 

marino51

Utente Attivo
28 Feb 2013
2.654
134
63
Lombardia
per prima cosa ti suggerisco di verificare la parte di codice sottostante,
leggi dalla tabella "b2" che deve contenere solo un record, se ne contenesse più di uno, il risultato sarebbe casuale
perché nella query non c'è la clausola order by o altre che permettano la selezione
ed al termine, il ciclo while restituisce l'ultimo record letto che arriva da una sequenza di lettura casuale
decisamente una logica molto debole e insicura
PHP:
$table = "b2";
/* impostiamo la query*/
$sqlquery = "SELECT * FROM $table";
$result = mysql_query($sqlquery);
$number = mysql_num_rows($result);
$i = 0;
if ($number < 1) {
  print "<center><p>La ricerca non ha prodotto nessun risultato (LIVELLO B2)</p></center>";
}else{
  while ($number > $i) {
    $costo_feriale = mysql_result($result,$i,"costo_feriale");
    $costo_festivo = mysql_result($result,$i,"costo_festivo");
    $i++;
  }
}
poi ti chiedo di postare 4 o 5 record con le ore per poter provare la soluzione in modo che sia sicura,
il tuo codice non aiuta a capire bene

in ogni caso il costo, é un costo al minuto oppure un costo orario ?

perché detrai 3600 ( 2 h ) ?
 

Max61

Utente Attivo
2 Mar 2014
621
3
18
Ciao Marino51, le tabelle dei livelli contengono e conterranno un solo record che verrà aggiornato nel tempo al variare dei costi, quindi penso che posso anche lasciarla così.
Il costo è all'ora, 3600 mi sembra che sia 1 ora...
questi sono alcuni record inventati tanto per provare...
nei primi due record quelli di Minnie ho fatto lo stesso orario, ma nel primo record sono andato in edit e con il codice che ho postato ieri ho salvato, come si vede invece di moltiplicare il costo orario per 2.20 ore lasciando il costo totale invariato, lo ha moltiplicato per 2.00 ore 11.67*2= 23.34;
mentre il secondo record che proviene dall'insert è correttamente calcolato su 2.20 ore.
1: '08:00:00', '10:20:00', '02:20:00', 11.67, 23.34;
2: '08:00:00', '10:20:00', '02:20:00', 11.67, 27.23;
ti allego i record in questione
Ciao
Max61
 

Allegati

macus_adi

Utente Attivo
5 Dic 2017
1.077
61
48
IT/SW
Potresti provare a normalizzare/elaborare i dati attraverso l'uso degli eventi e/o in alternativa attraverso dei trigger.
Altra soluzione "più comoda" potrebbe essere:
Codice:
SELECT *,
 TIME_TO_SEC(tot_oreferiali) AS ore_feriali,
 ((TIME_TO_SEC(tot_oreferiali)*costooraferiale)/3600) AS costo_feriale
  FROM tblorario
Lo * "star" solo x l'esempio.
Dove ore feriali è il time convertito a intero e costo feriale prende esattamente la riga analizzata moltiplicando ore_feriali*costo naturalmente diviso 3600 (1 ora = 3600 secondi).
La query di cui sopra non necessita di ordinamento in quanto il calcolo avviene riga per riga... e comodamente fai le somme che ti servono applicando tutti i filtri che ti servono....