[Photoshop] Problemi con dimensioni immagini

Enrico234

Nuovo Utente
23 Gen 2018
6
0
1
24
Buonasera, mi chiamo Enrico e sono nuovo qua, spero di non fare una domanda troppo stupida,:)

Ho appena preso Photoshop 2017 (prima usavo 2014) ed ho notato una cosa di cui non mi ero mai accorto,

ho aperto un nuovo progetto a partire da una foto di circa 300x300 pixel e su un nuovo livello ho messo una foto di 1000x1000, il problema è che la foto con più pixel risulta di dimensioni più piccole rispetto a quella con meno pixel, è normale? In più se provo a riportare la foto alla dimensione corretta perde qualità.:mad:
Devo cambiare qualche impostazione o anche se non me ne ero mai accorto ha sempre fatto così?
Perché a quanto ricordo se aprivo una immagine con più pixel questa risultava più grande e dovevo rimpicciolirla per farla rientrare nei 300x300 pixel.

Spero di essermi spiegatoo_O
 

LinuxOhYeah

Utente Attivo
26 Nov 2016
188
7
18
controlla i DPI delle 2 immagini, se sono realmente il tipo identificato dall'estensione (jpg, png...) e le dimensioni in byte
 
Ultima modifica:

Enrico234

Nuovo Utente
23 Gen 2018
6
0
1
24
Cerco di spiegare meglio,
per comodità io faccio così: apro l'immagine che voglio usare come sfondo e poi ci trascino sopra le altre immagini che voglio usare, facendo così ho questo problema di ridimensionamento.
Se invece di trascinare sopra al livello con lo sfondo apro l'immagine in una scheda separata e faccio -seleziona tutto-copia- incolla sulla scheda dello sfondo, l'immagine è della grandezza giusta.

Quindi il problema è che quando trascino direttamente sopra il livello di sfondo mi ridimensiona l'immagine ed è anche da rasterizzare, ma nelle preferenze non riesco a trovare niente, devo ogni volta aprire in una scheda diversa e fare copia e incolla? Secondo me nel 2014 non la ridimensionava
 

LinuxOhYeah

Utente Attivo
26 Nov 2016
188
7
18
mi era venuto in mente differenti DPI perché mi era successa la stessa identica cosa, con altro programma, facendo il trascinamento.
Poi mi ero accorto che erano DPI diversi quindi mi veniva l'immagine o piccola o enorme. In copia e incolla forse fa un auto adattamento? Prova a vedere
 

filomeni

Moderatore
Membro dello Staff
MOD
14 Mag 2006
1.052
6
38
49
Roseto degli Abruzzi (TE)
www.sitiweb.cloud
Quando fai drag and drop devi tener conto non solo dei dpi dell'immagine ma anche della dimensione. é normale che un'immagine con meno dpi ma più grande in misura risulti più grande dell'immagine con maggior risoluzione. Ti porgo l'esempio: prima immagine misure 20x20 cm a 150 dpi, la seconda immagine 50x50 cm 72 dpi. La seconda immagine è più grande della prima ma con minor risoluzione, quindi pur avendo 72 dpi, se la trascini su quella a 150 dpi risulterà sicuramente più grande e dovrai ridimensionarla. Per il discorso di rasterizzare, mi sembra una cosa fuori dal comune... cerca di capire o spiegarti meglio.
 

Enrico234

Nuovo Utente
23 Gen 2018
6
0
1
24
Ok grazie, no va beh il rasterizzare non mi interessa. Non c'è un'impostazione che mi faccia fare col drag and drop la stessa cosa del copia incolla?
 

Enrico234

Nuovo Utente
23 Gen 2018
6
0
1
24
Eh no perché come ho scritto prima se apro l'immagine in un'altra scheda e poi copio e incollo me la fa più grande
 

filomeni

Moderatore
Membro dello Staff
MOD
14 Mag 2006
1.052
6
38
49
Roseto degli Abruzzi (TE)
www.sitiweb.cloud
dimmi dimensioni in mm e risoluzioni in dpi delle due immagini specificando quale è quella che vuoi utilizzare come "fondo", e comunque mi ripeto, le operazioni sono identiche.
 

Enrico234

Nuovo Utente
23 Gen 2018
6
0
1
24
allora:
foto A= sfondo, 720 x 960 pixel, 72 dpi, 25,4 x 33,87 cm

foto B= 1003 x 1024 px, 900 dpi, 2,83 x 2,89 cm

se ridimensiono a 900 dpi o 72 dpi entrambe dopo è la stessa cosa drag and drop o copia e incolla, ma non c'è un modo per evitare che me la porti a 72 dpi riducendo quindi la risoluzione facendo drag and drop?
facendo copia e incolla evidentemente mantiene la risoluzione perchè viene più grande
 

filomeni

Moderatore
Membro dello Staff
MOD
14 Mag 2006
1.052
6
38
49
Roseto degli Abruzzi (TE)
www.sitiweb.cloud
E si vede palesemente che anche se la seconda è più piccola in dimensione ma ha una risoluzione di gran lunga superiore alla prima ed è normale il risultato che ottieni. Per lavorare con più livelli e più immagini, è regola che le immagini abbiano la stessa risoluzione, questo se si vogliono rispettare le giuste proporzioni degli ogetti. quindi la foto "B" la devi prtare a 72 dpi o viceversa per interpolazione la foto "A" la porti a 900 dpi. Ovviamente parlo senza capire o vedere le foto o il risultato che devi ottenere. Quindi prima di iniziare l'elaborazione bisogna avere i parametri in regola prima di iniziare...
 

LinuxOhYeah

Utente Attivo
26 Nov 2016
188
7
18
Insomma poi alla fine era colpa del DPI come supponevo. Con copia ed incolla se ti funziona meglio così Enrico234 ;)