Mi aiutate ad adeguare i miei siti alle nuove norme sui cookies?

Discussione in 'HTML e CSS' iniziata da frk, 16 Settembre 2015.

  1. frk

    frk Utente Attivo

    Registrato:
    22 Ottobre 2009
    Messaggi:
    51
    Mi Piace Ricevuti:
    1
    Punteggio:
    8
    Come tutti i webmaster debbo adeguare entro il 30 settembre i miei siti alla nuova regolamentazione sul consenso ai cookies. Io non uso cookies sui miei siti ma avendo i banner Adsense ed un forum phpBB sono comunque obbligato a farlo perchè tali piattaforme li utilizzano.

    Il pop-up di avviso non dovrebbe essere un problema, userò uno dei tanti javascript gratuiti disponibili in rete ma quel che mi preoccupa è la pagina che si dovrebbe aprire quando l'utente clicca sul link "ulteriori dettagli". Questa infatti dovrebbe contenere l'elenco dei cookies installati dal sito, ma io non so quali siano perchè non è il mio sito a installarli bensì piattaforme di terze parti, e immagino che cambino senza preavviso (almeno quelli di Google).
    Circa un mese fa avevo visitato il sito della Comunità Europea e avevo trovato le istruzioni dettagliate sul loro "kit" di consenso, con i link a dei servizi online che "scandagliano" il tuo sito e ti elencano i cookies installati da esso. Ma ieri, provando di nuovo ad andare su tali istruzioni mi son ritrovato una pagina di login presso la Commissione Europea denominata European Commission Authentication Service (ECAS). Ora, io non ho nessuna intenzione di creare un account solo per ritrovare quei links...

    Sareste così gentili da indicarmi quali sono quei siti che ti elencano i cookies presenti sul tuo sito web?

    ...qualcuno magari ha copiato e salvato le istruzioni del "Cookie Consent Kit" della Commissione Europea e può condividerle?

    Ringrazio tutti anticipatamente per l'attenzione e spero che la solidarietà tra piccoli webmaster mi aiuti a risolvere questa fastidiosa incombenza.
     
  2. filomeni

    filomeni Moderatore Membro dello Staff MOD

    Registrato:
    14 Maggio 2006
    Messaggi:
    1.039
    Mi Piace Ricevuti:
    6
    Punteggio:
    38
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Web Developer
    Località:
    Roseto degli Abruzzi (TE)
    Home Page:
    Ciao, io ti consiglio di mettere un semplice avviso che il tuo sito fa uso di cookie e ti scopiazzi qualche documento che confà alle tue esigenze... Questa cosa che hanno fatto è una emerita str!!!
    Ovviamente questo è un mio punto di vista.
    Ciao
     
  3. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.858
    Mi Piace Ricevuti:
    286
    Punteggio:
    83
    Sesso:
    Maschio
    Quoto filomeni! Sono perfettamente daccordo!!





    .
     
  4. frk

    frk Utente Attivo

    Registrato:
    22 Ottobre 2009
    Messaggi:
    51
    Mi Piace Ricevuti:
    1
    Punteggio:
    8
    Ringrazio entrambi per la risposta e condivido la vostra opinione, è una legge ridicola! Pensate che per proteggervi dai cookies obbligano tutti i siti a installare uno script che... salva un cookie sul vostro PC!!!

    Per non parlare del fatto che se uno è un utente avanzato che usa blocchi vari per script e cancellazione dei cookies in uscita dal browser, o non vede il banner, oppure lo vede ogni singola volta che accede al sito, anche se ha già dato il consenso!!!

    Purtroppo la legge non ammette ignoranza e le multe arrivano fino a 120.000 euro, quindi sarò obbligato a mettere un banner (se riesco a farne funzionare uno) e a redigere una pagina con l'informativa estesa.

    Per tutti coloro che usano gli annunci di adsense o amazon sul proprio sito: nell'informativa non serve elencare tutti i cookies di terze parti, ma DOVETE linkare le pagine informative di Google e di Amazon.

    Se qualcuno è interessato a discutere dell'argomento sarò ben lieto di condividere quanto ho appreso (e capito) fino a questo momento :fonzie:
     
  5. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    16.028
    Mi Piace Ricevuti:
    146
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    concordo con filomeni sulla str....ta
    potremo lanciare una petizione su changeorg, che ne dite? (ogni tanto funziona)
     
  6. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.858
    Mi Piace Ricevuti:
    286
    Punteggio:
    83
    Sesso:
    Maschio
    Potrebbe essere un'idea!
     
  7. Marco_88

    Marco_88 Utente Attivo

    Registrato:
    4 Dicembre 2014
    Messaggi:
    150
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Punteggio:
    0
    Occupazione:
    Grafica e Sviluppo
    Località:
    Roma
    Home Page:
    Io ho fatto una cosa analoga, ho scritto un semplice testo che spiega che i cookie utilizzati non profilano l'utente,il sito sul quale lavoro usa solo cookie di sessione però, visto che utilizzo Google Analytics sarei tenuto a mettere la privacy policy. Fortunatamente ho trovato questa utilissima guida http://www.mrwebmaster.it/leggi-fisco/cookie-law-italiana_12024_3.html che spiega come inibire la profilazione dell'utente.
    Spero caldamente di non avere problemi. :)
     
  8. filomeni

    filomeni Moderatore Membro dello Staff MOD

    Registrato:
    14 Maggio 2006
    Messaggi:
    1.039
    Mi Piace Ricevuti:
    6
    Punteggio:
    38
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Web Developer
    Località:
    Roseto degli Abruzzi (TE)
    Home Page:
    bah, si forse ma credo che il tempo lo potremmo impegnare in cose più proficue...
    Tanto in Italia vincono sempre i PAPPONI!!!
     
  9. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    16.028
    Mi Piace Ricevuti:
    146
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    una mio dubbio, la caz...a dell'avviso dei cookie va messo nella home o in tutte le pagine del sito?
    perchè se in tutte le pagine sai che "divertimento" :(
     
  10. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.858
    Mi Piace Ricevuti:
    286
    Punteggio:
    83
    Sesso:
    Maschio
    Che io sappia va in tutte le pagine! Ma non è un grande problema! Basta fare una sostituzione di una parte esistente in tutte le pagine e il gioco è fatto in un paio di minuti
     
  11. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    16.028
    Mi Piace Ricevuti:
    146
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    aha, correggerle tutte e ricaricarle, faccio forse prima a togliere google analitics, farmi un db con le chiamate alla pagina, così tra l'altro non rompo i co....ni agli utenti.
    poi un'altra domanda, credo che non esista sito che non ne richiami un'altro, es in molte pagine ho

    HTML:
    per maggiori info: <a href="http://it.wikipedia.org/wiki/Triora" target="_blank">Triora</a>
    legge sui cookie applicabile?
    cioè se l'utente "volontariamente" clicca sul link e il sito linkato usa i cookie dovrebbe essere il sito linkato ad eventualmente avvisare e non il mio. giusto?

    che casino
     
  12. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.858
    Mi Piace Ricevuti:
    286
    Punteggio:
    83
    Sesso:
    Maschio
    Ma no! Ad esempio basta un editore di testo e con la funzione sostituisci è sufficiente sostituire il tag </head> con <script>...</script></head> in tutta la cartella.
    Io ne ho fatto uno ora e ho impiegato 5 minuti a fare tutto
    Si Giusto! Ma è sufficiente specificare nella tua pagina Privacy Policy i servizi esterni che inglobi e se vuoi specificare la loro responsabilità mettendo un link alla loro pagina Policy. Non è ne difficile ne lungo da fare






    .
     
  13. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    16.028
    Mi Piace Ricevuti:
    146
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    il problema non è scrivere tra il tag head, il problema è farlo su tutte le pagine che fra una cosa e l'altra sono più di 200, il mio sito è da circa 10 anni che è in linea e come tutte le cose più vecchie è cresciuto una scarpa e una ciabatta, in alcune farei presto perchè mi basta correggere la pagina madre, ma per molte che via via si sono aggiunte è una pizza.
    da qualsiasi punto di vista lo si guardi devo fare un sacco di lavoro.
    che pensino ad oscurare i siti violenti (o similaria) invece di rompere i coglioni alle persone per bene
     
  14. Max 1

    Max 1 Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    29 Febbraio 2012
    Messaggi:
    3.858
    Mi Piace Ricevuti:
    286
    Punteggio:
    83
    Sesso:
    Maschio
    :byebye:
    Sono daccordo con te e tanti altri lo sono, ma purtroppo ormai li hanno rotti e come sempre in Italia dobbiamo adegurci alle iniziative di persone che dovrebbero cambiare mestiere e ecc. ecc.







    .
     
  15. filomeni

    filomeni Moderatore Membro dello Staff MOD

    Registrato:
    14 Maggio 2006
    Messaggi:
    1.039
    Mi Piace Ricevuti:
    6
    Punteggio:
    38
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Web Developer
    Località:
    Roseto degli Abruzzi (TE)
    Home Page:
    Ciao, questo problema personalmente, come già discusso, non lo prenderei affatto in maniera così seria... Visto comunque che bisogna farlo, basta inserire l'avviso nella home. E' vero che se un utente entra da una pagina secondaria non vede l'avviso ma cosa vuoi che ti mettano in galera con tutti i problemi che ci sono in Italia?
    Una cosa puoi fare per raggirare l'ostacolo senza metter mano alle 200 pagine... Metti una nuova pagina "Condizioni di utilizzo" e ci scrivi che visitando qualsiasi pagina l'utente accetta le condizioni e quindi tutto... Normalmente chi entra in un sito, deve leggere obbligatoriamente (anche se non si fa mai) la Privacy policy del sito e le Condizioni di utilizzo dello stesso.
    Questo è un pò come entrare in casa altrui e rispettare le regole che detta il padrone di casa...
    Quindi implementa la home con il bannerino per i cookie (ho fatto a proposito uno snippet se ti può interessare: http://forum.mrwebmaster.it/snippet/43611-barra-cookie-law.html) e fai una nuova pagina "Condizioni di utilizzo".
    Con questo credo non ti possano mettere in galera :)
     
    Ultima modifica: 21 Settembre 2015
  16. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    16.028
    Mi Piace Ricevuti:
    146
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    in galera no, ma ricorda che il saggio disse "lo stato è debole con i forti, forte con i deboli"
    traudione: se rubi 100 euro ti mettono in galera, se rubi 1.000.000.000 ti fanno senatore honoris causa
    comunque quando ho 5 minuti la metterò in home e se non gli va bene 'fucks'
     
  17. filomeni

    filomeni Moderatore Membro dello Staff MOD

    Registrato:
    14 Maggio 2006
    Messaggi:
    1.039
    Mi Piace Ricevuti:
    6
    Punteggio:
    38
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Web Developer
    Località:
    Roseto degli Abruzzi (TE)
    Home Page:
    :) sacro sante parole!!!!
    Ma come stanno le cose, se mi dovessero multare per un argomento del genere... sai cosa faccio?
    Prendo la multa e mi espleto :)
     
  18. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    16.028
    Mi Piace Ricevuti:
    146
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao filomeni
    metterò il codice in home, ho provato il tuo script ma c'è un problemino
    in quanto
    PHP:
    <html>
    <head>
    <?php
    if(!empty($_GET)){
        
    $cookieLaw=$_GET["cookie"]; // recupero in GET dal button
    }
    setcookie(block$cookieLaw); //scrivo il cookie MA HAI UN OUTPUT HTML <html> e <head>
    //..........
    ?>
    ho corretto
    PHP:
    <?php
    setcookie
    (block$cookieLaw); //scrivo il cookie
    ?>
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <?php
    if(!empty($_GET)){
        
    $cookieLaw=$_GET["cookie"]; // recupero in GET dal button
    }
    //....
    ?>
    e sembrerebbe funzionare
    visto che ci sei mi dai un link di quel c....o di pagina sulla privacy (la più semplice che conosci)
     
  19. borgo italia

    borgo italia Super Moderatore Membro dello Staff SUPER MOD MOD

    Registrato:
    4 Febbraio 2008
    Messaggi:
    16.028
    Mi Piace Ricevuti:
    146
    Punteggio:
    63
    Sesso:
    Maschio
    Località:
    PR
    Home Page:
    ciao
    po..a miseria dimenticavo
    la mia home non è in php ma è .htm (nata così 10 anni fa e più modificata) quindi non supporta il php, salvo che non vada a modificare l'estenzione e di conseguenza tutti i vari lin di collegamento alla home
    (tant'è vero che non si chiama index ma la vecchia denominazione default.htm)
    però dato che è in html non può generare cokie, potrei metterlo nella seconda dove ci sono tutti i menà di navigazione ed è in php, giusto?
     
  20. filomeni

    filomeni Moderatore Membro dello Staff MOD

    Registrato:
    14 Maggio 2006
    Messaggi:
    1.039
    Mi Piace Ricevuti:
    6
    Punteggio:
    38
    Sesso:
    Maschio
    Occupazione:
    Web Developer
    Località:
    Roseto degli Abruzzi (TE)
    Home Page:
Sto caricando...

Condividi questa Pagina