[JAVA] - Inserire risultato query DBMS in JTable

bircastri

Nuovo Utente
28 Mar 2009
16
0
0
Salve tutti ragazzi,

ho creato un piccolo database e l'ho importato in java.

Fin qui tutto ok, ho creato una piccola Query sul database e salvato il risultato in un vettore "v". Ho implementato velocemente un piccolo ciclo per vedere se il vettore v era pieno oppure vuoto invece il vettore v viene inizializzato correttamente con tutti i campi presenti nel database.

Adesso però vorrei che questi campi vengano visualizzato all'interno di una JTable in java. E' possibile fare ciò??

Vi posto il codice delle due classi:

CLASSE AllFrameDesktopContainer.JAVA
Codice:
import javax.swing.*;
import javax.swing.event.*;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;
import javax.swing.table.TableModel;

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.Vector;

public class AllFrameDesktopContainer{
  JDesktopPane desk;
  public int i;
  JInternalFrame iframe;
  JFrame frame;
  private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
  private javax.swing.JTable jTable1;
  public static void main(String[] args) {
    AllFrameDesktopContainer d = new AllFrameDesktopContainer();
 

  }

  public AllFrameDesktopContainer(){
    frame = new JFrame("IceCream 1.0");
    frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    desk = new JDesktopPane();
    
    Database db = new Database("iceCream");
    if ( !db.connetti() ) {
       System.out.println("Errore durante la connessione al database :(");
       System.out.println( db.getErrore() );
       System.exit(0);
    }
    else{
    	System.out.println("Mi sono connesso");
    }
    //eseguo una query sul database.
    
    Vector v = db.eseguiQuery( "SELECT * FROM Ingredienti;" );
 
   
 while ( i<v.size() ) {
           String[] record = (String[]) v.elementAt(i);
           System.out.println("Record numero " + (i+1) );
          for (int j=0; j<record.length; j++) {
              System.out.println( record[j] );
           }
           i++;
        }
    
    Vector<String> columnName = new Vector<String>();

    try{ 
        iframe = new JInternalFrame("Internal Frame: " , true, true, true, true);    
        iframe.setVisible(true);
        desk.add(iframe);   
    }
    catch(NumberFormatException ne){   
      System.exit(0);
    }  
    //creo il Menù Principale
    JMenuBar menubar = new JMenuBar();
    
    //creo il menù file
    JMenu count = new JMenu("File");
    count.addMenuListener(new MyAction());
    menubar.add(count);
    
    //creo il menù Exit
    JMenu exit = new JMenu("Exit");
    exit.addMenuListener(new Esci());
    menubar.add(exit);
    
    
    frame.setJMenuBar(menubar);
    frame.add(desk);
    frame.setSize(800,600);
    frame.setVisible(true);
    
    
    //adesso crero una tabella
    jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
    jTable1 = new javax.swing.JTable();
    DefaultTableModel model = new DefaultTableModel();
    model.setDataVector(v, columnName);
    jTable1.setModel(model);
    jScrollPane1.setName("jScrollPane1");
   jTable1.setName("jTable1"); 
    jScrollPane1.setViewportView(jTable1);
 
    iframe.getContentPane().add(jScrollPane1);
    iframe.pack();
    
  }

  public class MyAction implements MenuListener{
    public void menuSelected(MenuEvent me){
      
    }

    public void menuCanceled(MenuEvent me){}

    public void menuDeselected(MenuEvent me){}
  }
  
  public class Esci implements MenuListener{
	    public void menuSelected(MenuEvent me){
	        System.exit(0);
	    }
	    public void menuCanceled(MenuEvent me){}

	    public void menuDeselected(MenuEvent me){}
	  }
}
Questa invece è la classe relativa alla gesitone del database.

Codice:
import java.sql.*;
import java.util.Vector;

import javax.swing.JTable;

public class Database {
   private String nomeDB;       // Nome del Database a cui connettersi
   private String nomeUtente;   // Nome utente utilizzato per la connessione al Database
   private String pwdUtente;    // Password usata per la connessione al Database
   private String errore;       // Raccoglie informazioni riguardo l'ultima eccezione sollevata
   private static Connection db;       // La connessione col Database
   private boolean connesso;    // Flag che indica se la connessione è attiva o meno
   private String[][] cells = null;
   private String[] columnsName=null;
   public Database(String nomeDB) { this(nomeDB, "", ""); }
   public JTable tabella;
   public Database(String nomeDB, String nomeUtente, String pwdUtente) {
      this.nomeDB = nomeDB;
      this.nomeUtente = "root";
      this.pwdUtente = "pentathlon";
      connesso = false;
      errore = "";
   }

   // Apre la connessione con il Database
   public boolean connetti() {
      connesso = false;
      try {

         // Carico il driver JDBC per la connessione con il database MySQL
         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

         // Controllo che il nome del Database non sia nulla
         if (!nomeDB.equals("")) {

            // Controllo se il nome utente va usato o meno per la connessione
            if (nomeUtente.equals("")) {

               // La connessione non richiede nome utente e password
               db = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/" + nomeDB);
            } else {

               // La connessione richiede nome utente, controllo se necessita anche della password
               if (pwdUtente.equals("")) {

                  // La connessione non necessita di password
                  db = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/" + nomeDB + "?user=" + nomeUtente);
               } else {

                  // La connessione necessita della password
                  db = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/" + nomeDB + "?user=" + nomeUtente + "&password=" + pwdUtente);
             

               }
            }

            // La connessione è avvenuta con successo
            connesso = true;
         } else {
            System.out.println("Manca il nome del database!!");
            System.out.println("Scrivere il nome del database da utilizzare all'interno del file \"config.xml\"");
            System.exit(0);
         }
      } catch (Exception e) { errore = e.getMessage(); }
      return connesso;
   }



// Esegue una query di selezione dati sul Database
   // query: una stringa che rappresenta un'istruzione SQL di tipo SELECT da eseguire
   // colonne: il numero di colonne di cui sarà composta la tupla del risultato
   // ritorna un Vector contenente tutte le tuple del risultato
   public Vector eseguiQuery(String query) {
      Vector v = null;
      String [] record;
      int colonne = 0;
      try {
         Statement stmt = db.createStatement();     // Creo lo Statement per l'esecuzione della query
         ResultSet rs = stmt.executeQuery(query);   // Ottengo il ResultSet dell'esecuzione della query
         v = new Vector();
         ResultSetMetaData rsmd = rs.getMetaData();
         colonne = rsmd.getColumnCount();
         
         System.out.println(colonne);
         while(rs.next()) {   // Creo il vettore risultato scorrendo tutto il ResultSet
            record = new String[colonne];
            for (int i=0; i<colonne; i++) record[i] = rs.getString(i+1);
            v.add( (String[]) record.clone() );
         }
         rs.close();     // Chiudo il ResultSet
         stmt.close();   // Chiudo lo Statement
      } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); errore = e.getMessage(); }

      return v;
   }
   
   

   // Esegue una query di aggiornamento sul Database
   // query: una stringa che rappresenta un'istuzione SQL di tipo UPDATE da eseguire
   // ritorna TRUE se l'esecuzione è adata a buon fine, FALSE se c'è stata un'eccezione
   public boolean eseguiAggiornamento(String query) {
      int numero = 0;
      boolean risultato = false;
      try {
         Statement stmt = db.createStatement();
         numero = stmt.executeUpdate(query);
         risultato = true;
         stmt.close();
      } catch (Exception e) {
         e.printStackTrace();
         errore = e.getMessage();
         risultato = false;
      }
      return risultato;
   }
   //metodo aggiunto da me
   public int getRowCount() {
	   
	   return cells.length;
	   }
   //metodo aggiunto da me
   public int getColumnCount() {
	   
	   return columnsName.length;
	   }
   //metodo aggiunto da me
   public Object getValueAt(int r, int c)
   {
   return (String)cells[r][c];
   }
   //metodo aggiunto da me
   public String getColumnName(int c)
   {
   return columnsName[c];
   }

   // Chiude la connessione con il Database
   public void disconnetti() {
      try {
         db.close();
         connesso = false;
      } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); }
   }

   public boolean isConnesso() { return connesso; }   // Ritorna TRUE se la connessione con il Database è attiva
   public String getErrore() { return errore; }       // Ritorna il messaggio d'errore dell'ultima eccezione sollevata
}
Mi potete dare un aiutinooo.

Grazie fin da ora per le vostre risposte
 

lespaul

Utente Attivo
30 Lug 2009
91
6
0
www.simplesoft.it
Ciao Bircastri,

si certo che è possibile inserire i risultati di una query sql in una JTable.
Ma dando un'occhiata (velocemente :) è tardi) al tuo codice mi sembra che l'ho hai gia fatto.
Ma non dici la cosa essenziale, dov'è il problema?? Con il codice che hai postato tu, ti da qualche errore?? Non vengono visualizzate??
Se ci dai qualche piccola indicazione su dove sta il vero problema forse possiamo aiutarti
 

bircastri

Nuovo Utente
28 Mar 2009
16
0
0
Ah ecco scusa, allora quando vado in esecuzione la tabella non viene visualizzata. Viene caricato tutto ma il frame non contiene la tabella. Eppure il vettore v è carico, cioè facendo una prova viene restituito correttametne il risultato della query.
 

lotus

Utente Attivo
5 Mag 2009
543
8
0
Ciao, da quel che dici, quindi è un problema della componente grafia, ovvero della tabella nel panel e quindi nel frame, giusto?

A questo punto, quindi, va considerato solo la classe AllFrameDesktopContainer.JAVA.

Ma hai già provato ad inserire in un frame solo con un pannello la JTable, giusto per assicurarsi che sia quello il problema?

Ciao, Ciro
 

bircastri

Nuovo Utente
28 Mar 2009
16
0
0
Allora ragazzi finalmente ho risolto il problema. In pratica il problema stava nel vettore v contenente i dati o modificato il metodo nella classe Database lavorando sulle stringhe piuttosto che sui vettori e per magia la tabella è apparsa correttamente.

Adesso posso chiedervi un altro aiutino???'

Le cose che devo implementare sono 2:

1) una volta caricato visualizzata la tabella con i suoi valori devo poter selezionare una riga e inserire tutto il suo contenuto all'interno di un'altra tabella, sarebbe più bello attraverso il drag & drop ma anche con un semplice pulsantino non mi dispiacerebbe.

2) C'è qualche componente che mi permette di eseguire le varie modifiche sul database come ad esempio creozione di un nuovo record; eliminazione; aggiornamento ecc ecc.

Grazie come sempre