[HTML+CSS] footer che si aggiorna da un file esterno

astanchi

Nuovo Utente
16 Gen 2017
11
0
1
Ciao a tutti!
Scusate se sbaglierò qualcosa nel mio post, ma mi sono appena iscritto e ho bisogno urgente di un vostro aiuto.
Ho creato un sito per la piccola azienda agricola di una mia carissima amica con varie risorse trovare in giro per la Rete.
Il sito è http://www.sangregorioinsabina.it
Il problema ce l'ho nel footer che si ripete ad ogni pagina: spesso i link sotto riportati cambiano ed ogni volta dovrei aggiornare a mano tutte le pagine che lo contengono... come posso fare?
Esiste un tag o uno script per creare il footer in un file esterno e farglielo riportare su ogni singola pagina cosicché possa modificare una sola volta per tutte?
Grazie anticipatamente a chiunque vorrà aiutarmi
 

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.234
322
83
Certo che esiste! Si tratta dell'include: lato-server (il più consigliato) o lato-client (se non hai la possibilità di usare un linguaggio lato server).
Puoi usare ad esempio PHP? Se no devi usare JS, deciti tu cosa vuoi che ti illustri
 
  • Like
Reactions: astanchi

astanchi

Nuovo Utente
16 Gen 2017
11
0
1
Caro Max grazie mille della pronta risposta
Alllora purtroppo sono un autodidatta a tempo perso di queste cose con tutti i limiti del caso.
Io posso dirti che il sito è caricato sul classico hosting linux base di Aruba, altro non saprei.
Quindi non so quali dei due metodi posso usare... vedi tu... attendo fiducioso
 

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.234
322
83
Linux base di Aruba, se non erro è comprensivo dell'interprete di PHP pertanto tu potresti fare:
una pagina ad esempio footer.html con tutti i contenuti del footer
inserire il footer in tutte le altre pagine nel punto desiderato con il codice:
PHP:
<div id="footer">
     <?php
          include "footer.html";
     ?>
</div>
Ma attenzione tutte le pagine dove includi il footer con PHP devono avere l'estensione php e non html
 
  • Like
Reactions: astanchi

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.234
322
83
Cerca di capire! So bene che forse tu hai tutte con html, per questo ti ho fatto l'appunto! Pertanto ti basta aggiungere dentro il codice e cambiare l'estensione da .html a .php
 
  • Like
Reactions: astanchi

astanchi

Nuovo Utente
16 Gen 2017
11
0
1
Max scusa una cosa prima di provare a cambiare tutte le pagine da html a php: se ci fossero link in giro con alcune pagine specifiche del suo sito cosa mi consigli di fare?
1) lascio la pagina in html e la faccio rimandare in automatico alla sua versione in php (in questo caso che script mi consigli)?
2) oppure è possibile utilizzare un altro metodo sulle stesse pagine in .html anziché trasformarle tutte in .php?
GRAZIE!
 

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.234
322
83
Ovvio che se io ho un tuo link ad esempio: http://www.tuosito.it/pippo.html e tu rinomini la pagina in pippo.php, il link che ho non funziona più, ma quanti link a una pagina specifica ci può essere in giro? Credo piuttosto che dovrai aggiornare anche il menu.

Se tutto questo però è un problema ti rimane la soluzione di javascript (meno consigliata ma che funziona), che ti permette di mantenere le pagine .html.
Però rimane il fatto che molto probabilmente non sai scrivere il file in Javascript e per me è impossibile spiegartelo, lunica soluzione sarebbe che te lo facessi io
 
  • Like
Reactions: astanchi

astanchi

Nuovo Utente
16 Gen 2017
11
0
1
oddio al menu non ci avevo pensato!!!
Cavolo
Se ti va ti chiederei volentieri il javascript... ma non sentirti obbligato, capisco possa essere una rottura
fammi sapere
 

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.234
322
83
Per farti il javascript mi serve il codice html e css che serve per comporre il footer
 
  • Like
Reactions: astanchi

borgo italia

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
4 Feb 2008
16.041
146
63
PR
www.borgo-italia.it
ciao
mi permetto di aggiungere, modifica il tutto con estenzione .php, poi anche per il menù coi link, se si ripete su diverse pagine, fai l'include dove deve apparire come ti ha suggerito max1 per il footer
 
  • Like
Reactions: astanchi

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.234
322
83
Il problema è che non ha interesse a cambiare l'estensione delle pagine da html a PHP
 
  • Like
Reactions: astanchi

astanchi

Nuovo Utente
16 Gen 2017
11
0
1
Max ho due footer da fare:

uno per le pagine in italiano ed è
Codice:
    <!-- Footer -->
    <footer>
       <div class="container_24">
           <div class="wrapper">
               <div class="grid_24 footer-bg" width="800">
                   <div class="hr-border-2"></div>
                    <div class="wrapper">
                        <div class="grid_7 suffix_1 prefix_1 alpha">
                           <div class="copyright">
                               &copy; 2013-<script type="text/javascript">
 <!--
 var data = new Date();
 document.write(data.getFullYear());
 -->
</script> Azienda Agricola San Gregorio in Sabina di Cecilia Cicerchia - P.I. 11595851004
<div><i>Sede legale:</i></div><a href="https://www.google.it/maps/place/42°14'30.7"N+12°36'43.5"E/@42.2419226,12.6105523,17.8z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0" target="_blank"><img src="images/gmaps.png" style="float: right" alt=""></a>                              
<div>Contr. Boschetti, 6 - 00060 Torrita Tiberina (RM)</a></div>
<div><i>Sede operativa e punto vendita:</i></div><a href="https://www.google.it/maps/place/42°14'34.7"N+12°36'49.7"E/@42.2428608,12.612172,17z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0" target="_blank"><img src="images/gmaps.png" style="float: right" alt=""></a>
<div>Via dei Monti, 7b - 00060 Torrita Tiberina (RM)</div>
                                <div><a rel="nofollow" href="mailto:info@sangregorioinsabina.it">info@sangregorioinsabina.it</a></div>
                            </div>
                        </div>
                        <div class="grid_4">
                           <h6 class="heading-1">Compra S. Gregorio:</h6>
                            <ul class="footer-list">
                               <li><a href="shop.html">Negozio Km 0</a></li>
                                <li><a href="http://www.fornocampodefiori.com/" target="_new">Antico Forno Campo de' Fiori (Roma)</a></li>
                                <li><a href="https://campodicontra.wordpress.com/" target="_new">Fattoria Didattica Campo di Contra (Nazzano - RM)</a></li>
                            </ul>
                        </div>
                        <div class="grid_4">
                           <h6 class="heading-1">Gusta S. Gregorio:</h6>
                            <ul class="footer-list">
                               <li><a href="shop.html">Negozio Km 0</a></li>
                                <li><a href="https://it-it.facebook.com/Fiaschetteria-Beltramme-114843328576493/" target="_new">Fiaschetteria Beltramme (Roma)</a></li>
                            </ul>
                        </div>
                        <div class="grid_4">
                           <h6 class="heading-1">Regala S. Gregorio:</h6>
                            <ul class="footer-list">
                               <li><a href="shop.html">Negozio Km 0</a></li>
                                <li><a href="http://www.aurosrl.it/" target="_new">Au.Ro. s.r.l. - Italian Food Service</a></li>
                            </ul>
                        </div>
                    </div>
               </div>
           </div>
        </div>
    </footer>
ed uno per le pagine in inglese:
Codice:
    <!-- Footer -->
    <footer>
       <div class="container_24">
           <div class="wrapper">
               <div class="grid_24 footer-bg" width="800">
                   <div class="hr-border-2"></div>
                    <div class="wrapper">
                        <div class="grid_7 suffix_1 prefix_1 alpha">
                           <div class="copyright">
                               &copy; 2013-<script type="text/javascript">
 <!--
 var data = new Date();
 document.write(data.getFullYear());
 -->
</script> Azienda Agricola San Gregorio in Sabina di Cecilia Cicerchia - P.I. 11595851004
<div><i>Registered office:</i></div><a href="https://www.google.it/maps/place/42°14'30.7"N+12°36'43.5"E/@42.2419226,12.6105523,17.8z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0" target="_blank"><img src="images/gmaps.png" style="float: right" alt=""></a>                              
<div>Contr. Boschetti, 6 - 00060 Torrita Tiberina (RM)</a></div>
<div><i>Head office and store:</i></div><a href="https://www.google.it/maps/place/42°14'34.7"N+12°36'49.7"E/@42.2428608,12.612172,17z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0" target="_blank"><img src="images/gmaps.png" style="float: right" alt=""></a>
<div>Via dei Monti, 7b - 00060 Torrita Tiberina (RM)</div>
                                <div><a rel="nofollow" href="mailto:info@sangregorioinsabina.it">info@sangregorioinsabina.it</a></div>
                            </div>
                        </div>
                        <div class="grid_4">
                           <h6 class="heading-1">Buy S. Gregorio:</h6>
                            <ul class="footer-list">
                               <li><a href="shop_en.html">The Store "Km 0"</a></li>
                                <li><a href="http://www.fornocampodefiori.com/" target="_new">Antico Forno Campo de' Fiori (Rome)</a></li>
                                <li><a href="https://campodicontra.wordpress.com/" target="_new">Fattoria Didattica Campo di Contra (Nazzano - RM)</a></li>
                            </ul>
                        </div>
                        <div class="grid_4">
                           <h6 class="heading-1">Taste S. Gregorio:</h6>
                            <ul class="footer-list">
                               <li><a href="shop_en.html">The Store "Km 0"</a></li>
                                <li><a href="https://it-it.facebook.com/Fiaschetteria-Beltramme-114843328576493/" target="_new">Fiaschetteria Beltramme (Rome)</a></li>
                            </ul>
                        </div>
                        <div class="grid_4">
                           <h6 class="heading-1">Give S. Gregorio:</h6>
                            <ul class="footer-list">
                               <li><a href="shop_en.html">The Store "Km 0"</a></li>
                                <li><a href="http://www.aurosrl.it/" target="_new">Au.Ro. s.r.l. - Italian Food Service</a></li>
                            </ul>
                        </div>
                    </div>
               </div>
           </div>
        </div>
    </footer>
tutte le pagine sono sullo stesso livello, poi c'è una cartella css con all''nterno 13 file css: demo.css, fonts.css, forms.css, grid.css, idea.css, ie.css, ie2.css, prettyPhoto.css, reset.css, reset2.css, style.css, style2.css e stylesnow.css
quale ti devo mandare?
 
Ultima modifica di un moderatore:

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.234
322
83
Al posto del footer nelle pagine Italiane metti questo codice
Codice:
<script type="text/javascript" src="footer-it.js"></script>
e nelle pagine in inglese al posto del footer metti questo codice
Codice:
<script type="text/javascript" src="footer-en.js"></script>
I file che ti allego li metti nella stessa dir delle pagine, footer-en nella dir delle pagine inglese e footer-it nella dir delle pagine italiano.

Una raccomandazione importante!!!
Quando posti codice usa il tag [ code ] oppure l'opzione dalla barra degli strumenti come da immagine!
box inserisci 2.png.JPG

Grazie
 

Allegati

  • Like
Reactions: astanchi

astanchi

Nuovo Utente
16 Gen 2017
11
0
1
MAX FUNZIONA TUTTO A MERAVIGLIA... SEI UN GENIO!!!
Ragazzi non so veramente come ringraziarvi siete stati eccezionali!
Non so veramente come sdebitarmi, spero in futuro di poter contribuire anche io ad aiutare questa comunità.
Sono commosso, grazie di cuore
 

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.234
322
83
MAX FUNZIONA TUTTO A MERAVIGLIA... SEI UN GENIO!!!
Ragazzi non so veramente come ringraziarvi siete stati eccezionali!
Non so veramente come sdebitarmi, spero in futuro di poter contribuire anche io ad aiutare questa comunità.
Sono commosso, grazie di cuore
Grazie! Grazie!
grazie.gif
dovere!
ok.gif

Ciao
ciao.gif
ciao.gif
 
  • Like
Reactions: astanchi

astanchi

Nuovo Utente
16 Gen 2017
11
0
1
Max scusa ho un unico problema: i due link presenti su ogni footer (sia quello italiano che quello inglese) che rinviano a Google Maps non funzionano... sai il motivo?!?
 

Max 1

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
29 Feb 2012
4.234
322
83
Io ti ho fatto gli script come tu mi hai dato il codice, ma quello non funziona perchè c'è un errore di sintassi e non è l'unico errore
 
  • Like
Reactions: astanchi