Gestire un web server su una virtualbox

mondrian

Nuovo Utente
6 Dic 2013
16
0
0
Udine
Salve, non so se la domanda sarà pertinente ma ecco cosa dovrei/vorrei fare:
Ho installata una virtualbox debian 7.1 con all'interno un LAMP (Apache 2.2).
Al momento ci sono due host virtuali sul webserver: default e prova che puntano a /home/mondrian/public_html e /home/prova/public_html (che ovviamente esistono).
Se li richiamo dalla macchina server tutto a posto (lynx mondrian - lynx prova vedo le due directory, quindi gli host virtuali sono ben configurati, spero :rolleyes:) ma dalla macchina ospite non li vedo.
Ero riuscito a vedere mondrian (che corrisponde a localhost) se settavo il file hosts della macchina ospite, ma non è quello che mi interessa.
Come faccio a far si che dalla macchina ospite vedo gli host virtuali della macchina ospitata?
Ho provato anche a gestire i dns creando due dns:
options {
directory "/var/cache/bind";
forward first;
forwarder {
10.10.10.10
10.10.10.20
}
}
e settandoli come dns primario e secondario sulla connessione virtualbox (è settata come bridge) ma nada de nada :-(
e pure a creare il file /etc/hosts
192.168.1.7 prova mondrian localhost
l'indirizzo IP è quello della macchina virtuale sulla rete esterna, prima c'era l'indirizzo di lookup ma niente di niente non la vedo.
Mi sapete dare una mano? Grazie.
 

flameseeker

Utente Attivo
27 Nov 2013
699
0
0
Dalla macchina host riesci a pingare l'ip di rete del guest ?
Dal menù Devices della virtualbox, la connessione di rete selezionata per il guest corrisponde al metodo effettivo con cui ti connetti al router (ethernet o wireless) ?
La porta 80 è effettivamente aperta ? (domanda stupida, lo so, ma a volte non si sa mai..)
 

mondrian

Nuovo Utente
6 Dic 2013
16
0
0
Udine
Ovviamente la macchina è visibile da fuori, se non riuscivo a connettermi al suo web server interno, ma lo facevo solo se mettevo nel file hosts del guest il suo indirizzo di lookup.
Quindi si la macchina è visibile e il ping funziona.
Ovviamente la porta 80 è aperta.
La scheda di rete non mi soddisfa in pieno, per ora è un bridge verso la ethernet fisica, ma la modalità promisqua è negata.
 

mondrian

Nuovo Utente
6 Dic 2013
16
0
0
Udine
Sì si pinga
Certo che la porta 80 è aperta
Uso un bridge verso la ethernet fisica della macchina ospite
 

mondrian

Nuovo Utente
6 Dic 2013
16
0
0
Udine
configurata come bridge c'è scritto anche nel primo post, sulla scheda di rete rele dell'host.
Ovviamente si pinga dall'esterno.
E ovviamente la porta 80 è aperta.
 

borgo italia

Super Moderatore
Membro dello Staff
SUPER MOD
MOD
4 Feb 2008
16.039
146
63
PR
www.borgo-italia.it
ciao
Ma questo forum come è strutturato? Possibile che ogni mio messaggio debba essere approvato prima di postare?
una volta iscritto non dovrebbero esserci problemi, se ne hai ancora avvisami che contatto l'amministratore
 

mondrian

Nuovo Utente
6 Dic 2013
16
0
0
Udine
Allora vediamo se va.
La scheda è settata come bridge.
La porta 80 è visibile dall'esterno.
L'IP si pinga.

Non posso provarci ora ma scommetto che se faccio indirizzo IP/~prova funziona.
Inpratica ho bisogno di gestire dei nomi di dominio locali.
 

flameseeker

Utente Attivo
27 Nov 2013
699
0
0
Inpratica ho bisogno di gestire dei nomi di dominio locali.
Tecnicamente dovresti creare un record nel file hosts della macchina host.


Ma questo forum come è strutturato? Possibile che ogni mio messaggio debba essere approvato prima di postare?
Ci sono passato pure io, è un problema con l'antispam del software, se chiedi ad un moderatore o all'admin ti sistemano il problema ;)
 

mondrian

Nuovo Utente
6 Dic 2013
16
0
0
Udine
Tecnicamente dovresti creare un record nel file hosts della macchina host.
Allora se vedi il primo post avevo provato a farlo, probabilmente on devo dargli un solo IP ma allo stesso tempo devo considerare l'idea che ci sia un IP per l'indirizzo di lookup e uno shared per gli altri indirizzi, un po' come avviene sui server WAN.
Al momento non ho trovata alcuna documentazione recente, ho provato a cercare la configurazione sia di hosts che di bind ma non risolvo.

Ci sono passato pure io, è un problema con l'antispam del software, se chiedi ad un moderatore o all'admin ti sistemano il problema ;)
E' un problema che si è verificato al momento della registrazione, in pratica ogni messaggio che inviavo doveva prima essere autenticato dai mod poi veniva visualizzato (forse). Ora è tutto a posto.
 

mondrian

Nuovo Utente
6 Dic 2013
16
0
0
Udine
Nada de nada :(
Questo il responso del log /var/log/messages
Dec 9 17:56:44 mondrian kernel: [ 36.028495] RPC: Registered named UNIX socket transport module.
Dec 9 17:56:44 mondrian kernel: [ 36.028514] RPC: Registered udp transport module.
Dec 9 17:56:44 mondrian kernel: [ 36.028525] RPC: Registered tcp transport module.
Dec 9 17:56:44 mondrian kernel: [ 36.028536] RPC: Registered tcp NFSv4.1 backchannel transport module.
Dec 9 17:56:44 mondrian kernel: [ 36.175961] FS-Cache: Loaded
Dec 9 17:56:44 mondrian kernel: [ 36.279181] FS-Cache: Netfs 'nfs' registered for caching
Dec 9 17:56:44 mondrian kernel: [ 36.339981] Installing knfsd (copyright (C) 1996 okir@monad.swb.de).
Dec 9 17:57:08 mondrian kernel: [ 65.497532] postgres (2804): /proc/2804/oom_adj is deprecated, please use /proc/2804/oom_score_adj instead.
Dec 9 18:21:21 mondrian kernel: [ 1518.908371] e1000: eth0 NIC Link is Down
Dec 9 18:21:27 mondrian kernel: [ 1524.921106] e1000: eth0 NIC Link is Up 1000 Mbps Full Duplex, Flow Control: RX
e questo quello di ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 08:00:27:ef:19:99
inet addr:192.168.1.7 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::a00:27ff:feef:1999/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:214 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:208 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:37301 (36.4 KiB) TX bytes:39825 (38.8 KiB)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:246 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:246 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:79851 (77.9 KiB) TX bytes:79851 (77.9 KiB)
Ora come ora che ho pulito il file hosts e dato solo l'indirizzo di loopback va solo il localhost all'interno del server, mentre prima i virtualhost funzionavano :(
Da fuori vedo solo il localhost ma coll'indirizzo IP.
Tra l'altro vedo ora che il sistema di installazione automatica mi ha messo pure nfs.
Se do sul browser della macchina guest l'indirizzo ip/~prova il server mi risponde che non trova l'indirizzo specificato. E' comunque qualche cosa, prima mi diceva va a quel paese e me lo cercava con google; questo vuol dire che comunque rimane all'interno dell'indirizzo IP del server.