Citofono non funzionate: BTP HA/200

Discussione in 'Discussioni Varie' iniziata da felino, 13 Dicembre 2017.

Tag (etichette):
  1. felino

    felino Utente Attivo

    Registrato:
    12 Dicembre 2013
    Messaggi:
    792
    Mi Piace Ricevuti:
    7
    Punteggio:
    18
    Occupazione:
    Developer Senior
    Località:
    Aci Catena (Catania)
    Buongiorno,
    nel mio condominio sono presenti tre citofoni i quali montano il BPT HA/200.

    Da qualche giorno uno dei tre non sta più funzionando correttamente, ecco cosa succede:
    1) quando l'utente citofona non sente alcun beep da parte dell'altoparlante presente vicino la pulsantiera, in precedenza si
    2) dentro l'appartamento il citofono emette il beep regolarmente e si sente regolarmente ciò' che l'utente dice
    3) l'utente non sente quando il condomino parla

    Non sembra essere un problema di alimentazione, in quando in parte questo funziona.

    Secondo voi e' un problema del modulo BPT che si e' bruciato?

    Grazie,
    Roberto Salemi

    Allego due foto:
    [​IMG]
    [​IMG]
    free photo hosting
     
  2. marino51

    marino51 Utente Attivo

    Registrato:
    28 Febbraio 2013
    Messaggi:
    2.119
    Mi Piace Ricevuti:
    85
    Punteggio:
    48
    Occupazione:
    free lance
    Località:
    Lombardia
    io ho un modello diverso (bticino Terraneo 2659N chiamato Porter)
    ho già riparato sia il mio sia quello di un paio di vicini (riparato, non sostituito)
    nel mio ho sostituito 3 transistor e l'altoparlante costo 4,50 euro

    se tu riuscissi ad aprire ed accedere al circuito stampato del modulo audio,
    ti suggerirei di, rimpiazzare i transistor e l'altoparlante (ti serve un saldatore a punta piccola e un poco di stagno)

    ricordati la sigla dei transistor e di posizionarli bene (vedi case "formattato")
    se non dovesse funzionare hai buttato pochi euro

    in ogni caso il problema è nel modulo audio, potrebbero essere solo i transistor oppure solo l' altoparlante
    ma vista l'esiguità della spesa dei componenti non vale la pena fare esperimenti

    al limite se hai un altoparlante a disposizione (vedi giocattoli dei bimbi) prova a sostituire solo lui ....
     
  3. felino

    felino Utente Attivo

    Registrato:
    12 Dicembre 2013
    Messaggi:
    792
    Mi Piace Ricevuti:
    7
    Punteggio:
    18
    Occupazione:
    Developer Senior
    Località:
    Aci Catena (Catania)
    Certo, potrebbe essere una soluzione, vedo se in questo weekend riesco a smontarlo e a postare qualche foto.

    Grazie.
     
  4. felino

    felino Utente Attivo

    Registrato:
    12 Dicembre 2013
    Messaggi:
    792
    Mi Piace Ricevuti:
    7
    Punteggio:
    18
    Occupazione:
    Developer Senior
    Località:
    Aci Catena (Catania)
    Alla fine ho comprato il Modulo BPT HA/200!
    Domani procedo alla sostituzione, vi aggiorno!

    La luce presente dietro le targhette con i nomi e' molto scarsa, c'e' modo di migliorarla?

    Grazie.
     
  5. marino51

    marino51 Utente Attivo

    Registrato:
    28 Febbraio 2013
    Messaggi:
    2.119
    Mi Piace Ricevuti:
    85
    Punteggio:
    48
    Occupazione:
    free lance
    Località:
    Lombardia
    dovresti aumentare il wattaggio delle lampade sostituendole (sempre se le trovi in commercio)
    in ogni caso attento alla presenza di un trasformatore riduttore della tensione di alimentazione delle lampadine,
    che se presente, deve sopportare la somma dei watt delle lampade + un margine
    se non presente, le lampade sono alimentate da 220 V e non dovrebbero esserci problemi

    ps, se hai tempo e apri l'unità guasta, posta una foto del circuito lato componenti (curiosità)
     
  6. felino

    felino Utente Attivo

    Registrato:
    12 Dicembre 2013
    Messaggi:
    792
    Mi Piace Ricevuti:
    7
    Punteggio:
    18
    Occupazione:
    Developer Senior
    Località:
    Aci Catena (Catania)
    Magari vedo di smontare le lampadine e fare una foto per capire meglio come sono....

    Serve qualche foto del modulo BPT HA/200 per capire dov'e' il guasto e se possibile sistemarlo?
     
  7. marino51

    marino51 Utente Attivo

    Registrato:
    28 Febbraio 2013
    Messaggi:
    2.119
    Mi Piace Ricevuti:
    85
    Punteggio:
    48
    Occupazione:
    free lance
    Località:
    Lombardia
    prova a postare la foto del circuito presa dal lato componenti
     
  8. felino

    felino Utente Attivo

    Registrato:
    12 Dicembre 2013
    Messaggi:
    792
    Mi Piace Ricevuti:
    7
    Punteggio:
    18
    Occupazione:
    Developer Senior
    Località:
    Aci Catena (Catania)
    Ottima news: ho sostituito il modulo e tutto funziona correttamente come prima, che soddisfazione! :)

    Grazie per il supporto.

    Stasera vedo di aprire l'unita' guasta e far qualche foto!

    Due informazioni:
    1) per quanto riguarda i LED e quindi la possibilità di aumentare la loro luminosità, ho scattato questa foto ma non ho misurato la tensione ai morsetti visto che ancora non ho un tester!
    [​IMG]

    2) uno dei due citofoni interni presenti nel mio appartamento non suona, riesco a sentire e parlare con l'utente presente all'ingresso, ma non suona... lo smonto e posto qualche foto?

    Grazie ancora.
     
  9. felino

    felino Utente Attivo

    Registrato:
    12 Dicembre 2013
    Messaggi:
    792
    Mi Piace Ricevuti:
    7
    Punteggio:
    18
    Occupazione:
    Developer Senior
    Località:
    Aci Catena (Catania)
    Alla fine ho smontato il modulo, ecco qui alcune foto.... l'ho fatto vedere ad un amico appassionato di elettronica, mi ha confermato che:
    1) uno dei piedini era lento (quello segnato dal cacciavite)
    2) l'altoparlante è bruciato, ho fatto una verifica con il tester!

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Vorrei provare a cambiare l'altoparlante, come faccio a capire qual è il modello esatto?
    Su di esso non c'è alcuna sigla, ho anche provato a cercato lo schema del modulo, ma non ho trovato nulla.

    Grazie! :)
     

Condividi questa Pagina